Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Образовательные материалы > Как сделать удостоверение журналиста?

Как сделать удостоверение журналиста?

Дата: 26.06.2009      Просмотров: 45601      Теги: журналистика, удостоверение, регистрация, сми

Некоторое время назад на социальной сети для профессионалов мною был проведён опрос: нужны ли журналистские корочки? Результаты меня очень сильно удивили, большинство опытных журналистов, редакторов и учредителей в один голос заявляли, что удостоверение журналиста – баловство, нужное лишь для поднятия самоуважения и усиления сплочённости коллектива. Однако ближайший поход на книжный фестиваль доказал обратное: корочки пригодились.

Было так: фестиваль проходил в Центральном Доме Художника. На проходной стоял умудрённый жизнью охранник, ни за что не желавший пропускать всяких личностей, падких на халяву. Предъявление удостоверения журналиста сыграло свою роль, наши журналисты с лёгкостью преодолели этот непростой барьер и оказались на территории фестиваля. Этот случай научил нас ценить маленькую красную корочку.

Собственно, поэтому предлагаю вам ознакомиться с тем, как такое удостоверение сделать. Не забывайте, что пока вы не состоите в союзе журналистов вашего города, России или мира, удостоверение, сделанное редакцией – единственный документ, способный подтвердить вашу принадлежность к данной профессии. Да, действительно, работает этот аксессуар не всегда и не везде, но если к нему прибавить долю профессиональной наглости и уверенности, удостоверение станет для вас чем-то вроде тарана, с которым можно пытаться штурмовать любые стены. Плюс, конечно, документ добавляет самоуважения, да и на атмосферу в коллективе действует наилучшим образом.

Лучший вариант - заказать обложку будущей корочки в полиграфии. Фирм, способных взяться за такую работу сотни, рекламировать их мы не будем. Если же вы только открылись, количество посетителей едва перевалило за 50 в день, и денег ваше СМИ пока не приносит, стоит отбросить этот вариант и поехать поискать готовые обложки в палатках России. В Москве их свободно продают на Кузнецком Мосту прямо у метро. Качество, конечно, посредственное, зато стоимость приятная. Полиграфия, например, делает десять корочек за две – три тысячи, что сразу лишает её преимущества.

Что касается внутреннего содержания: на обложку наклеивается две бумажки, которые при должном наполнении станут серьёзным документом. Слева рекомендуется поместить надпись «Удостоверение №». Если вы хотите распечатать ваш логотип, то его лучше всего делать в самом верху листа и прямоугольным, что бы он не занимал много места по высоте. С той же стороны должна находиться и фотография сотрудника. Кроме того, основные данные пишутся именно слева. Мы рекомендуем заполнять корочку так:

Левая сторона удостоверения журналиста

Пример оформления удостоверения журналиста - левая сторона

Правая сторона удостоверения журналиста

Пример оформления удостоверения журналиста - правая сторона

На бумагу для пущего эффекта можно нанести какой-нибудь замысловатый фон, похожий на водяные знаки. Печать вашей организации (а без неё вы корочки сделать не сможете) ставится с левой стороны и захватывает верхний правый угол фотографии работника. Справа печать ставится при продлении, значит, когда срок действия удостоверения журналиста подойдёт к концу, там будут красоваться сразу два изображения с данными вашей организации, или ИП.

Вот и вся премудрость. И не забывайте, что подделка документов карается по закону, а значит, чтобы иметь удостоверения, необходимо сначала зарегистрировать СМИ, организацию, или индивидуального предпринимателя, получить печать. Как это всё сделать, читайте в данном разделе наших статей. Удачи!









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт