Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Авторские статьи > Что такое Гонзо журналистика

Что такое Гонзо журналистика

Дата: 25.01.2014      Просмотров: 2333      Теги: журналистика, как жить, Хантер Томпсон

Когда в 60-х годах прошлого века журналистика зашла в тупик, творцы нового слова стали искать иные подходы к преподнесению информации. И одним из откровений стала мысль о том, что участник событий всегда будет лучшим рассказчиком, нежели посторонний наблюдатель. Так родился жанр, до сих пор не дающий спокойно спать любителям экстрима. Речь идёт о гонзо журналистике.

Хантер Томпсон - основатель гонзо журналистики
Знакомьтесь, это Хантер Томпсон. Человек, первым использовавший много матов в статье про городских ублюдков и скачки на лошадях. 

Гонзо журналистика – это отчёт о различных событиях, написанный от первого лица, чаще всего журналист оказывается в гуще событий и транслирует все свои размышления, описывает то, что видит и чувствует. Обычно такие материалы обильно сдобрены юмором, сарказмом, но иногда исполнены сильных эмоций – возбуждение, страх, ненависть и так далее. Конечно, требования к таким текстам особые – допускается даже ненормативная лексика. Многие блогеры работают в этом пограничном жанре, так как использование элементов гонзо может существенно повысить читательский интерес.

Гуру гонзо считается Хантер Томпсон. И тут не лишним будет вспомнить, как так получилось, что родился столь экстремальный жанр. Всё началось с ошибки – журналиста настолько захватила тема, что к моменту сдачи материала… материала не было! Но были многочисленные записи в дневнике, в весьма жёсткой и неполиткорректной форме передающие впечатления автора от посещения скачек. За неимением лучшего варианта, Хантер отправляет дневник редактору, и тот публикует его практически без купюр.

Здесь мы можем видеть важный для понимания жанра момент: гонзо – это поток сознания, не отредактированный и грубый. Тут нет места двойным стандартам, политкорректности и нежностям. Именно поэтому в таком жанре пишут в основном люди, занимающиеся освещением экстремальных ситуаций. Так можно описывать городское дно, военную операцию или работу служб правопорядка, но если вы решите применить навыки гонзо журналистики при написании колонки о детских утренниках, вас, скорее всего, уволят.

Томпсона не зря называют провокатором. В большинстве случаев, его отчёты не попадали в издания целиком, слишком уж они были жёсткими. Но в современных условиях дело Хантера живёт и процветает: твиттер-трансляции с различных мероприятий под открытым небом и конференций встречаются на каждом шагу, а уж приснопамятные отчёты с судебных заседаний, которые регулярно делали журналисты Lenta.ru, исполнены субъективными мыслями до такой степени, что старине Томпсону и не снилось.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт