Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Образовательные материалы > Как написать хорошую историю? Советы от Аарона Шепарда

Как написать хорошую историю? Советы от Аарона Шепарда

Дата: 17.01.2014      Просмотров: 29166      Теги: сценарий, журналистика, как писать, как жить

Мы подготовили для вас небольшой и весьма вольный перевод статьи "Как написать хорошую историю". Эта статья Шепарда вышла ещё в 1998 году. Простые истины, которые, однако, стоило бы выучить наизусть. 


Молодой писатель негодует
Молодой писатель негодует. Чем больше пишешь, тем больше мусора на полу. Знакомо?

Советы молодым авторам

Хороший автор часто нарушает правила, но он всегда знает, что он это делает! Предлагаю несколько хороших правил, которые должен знать каждый.

Тема

Тема – это то важное, о чём история должна нам сообщить – что-то, что может помочь нам в нашей жизни. Не любая история имеет тему, но лучше, чтобы имела. Не пишите откровенных нравоучений. Дайте теме вырасти из самой истории, тогда читатели будут считать, что научились чему-то самостоятельно. Не стоит говорить им, что такое мораль.

Сюжет

Сюжет обычно рассказывает о конфликте или борьбе, сквозь которые проходит персонаж. Конфликт может быть связан с другими персонажами, явлениями, или даже скрываться в самом герое, быть связанным с его потребностями и чувствами. Основной персонаж, в конечном счёте, должен либо победить, либо проиграть. Часто, он учится и растёт, пока пытается решить проблему. То, чему персонаж учится, и называется темой.

С каждой страницей конфликт должен становиться всё более напряжённым, а сюжет – захватывающим. Ближе к концу произведения располагается точка максимального напряжения, перелом, после которого всё заканчивается.

Чаще всего основными этапами истории являются: завязка конфликта, момент, когда «всё идёт хорошо», момент, когда «всё идёт неправильно», победа (или поражение), эпилог. Правильные и неправильные моменты могут повторяться.

Большие романы могут иметь несколько конфликтов, но короткие рассказы должны иметь только один конфликт.

Структура произведения

Для начала, прыжок в действие. В конце – быстрая развязка.

Вы можете писать от первого лица, или же от третьего, тогда Он, Она, Оно и будет главным действующим лицом. Если же история рассказывается от первого лица, то именно оно должно быть непосредственным участником событий.

Даже если вы пишете о персонажах от третьего лица, постарайтесь рассказывать историю с точки зрения одного из них. Его будут называть главным героем. Не рассказывайте того, чего этот персонаж не может знать. Это называется «точка зрения» (point of view). Если же без дополнительной информации не обойтись, создайте ещё одного персонажа с иной точкой зрения.

Следите за временем. Вы можете рассказывать историю в прошедшем или настоящем времени, в первом случае ваши читатели сразу поймут, что история уже произошла. Чаще всего именно так и пишется большинство произведений. Но вы можете описывать события в настоящем времени, словно они происходят прямо сейчас. Выбирайте один вариант, и следите за тем, чтобы не произошло временной коллизии.

Персонажи

Перед тем, как начать работу над произведением, получше познакомьтесь с собственными персонажами.

Главный герой обязательно должен быть человеком, с которым читатели смогут себя ассоциировать, или за которого им придётся переживать.

Совсем необязательно рисовать исчерпывающий портрет героев, достаточно в двух словах описать, как они выглядят, двигаются, говорят.

Главный герой обязательно должен иметь какие-то слабости или недостатки. Идеальный человек – не слишком интересный персонаж. С ним крайне сложно себя ассоциировать. Да и заботиться о нём не хочется. Более того, такие герои не развиваются и ничему не учатся. В общем, в герое должно быть и что-то от плохого парня.

Обстановка

Заранее поместите свою историю в контекст какого-то места и времени, чтобы герои не потерялись, а читатели были заинтригованы.

Стиль написания

Используйте язык, подходящий для вашей истории. Везде, где можете, используйте события и диалоги, чтобы читатель понимал, что происходит. Показывайте, а не рассказывайте!

Используйте кавычки только для передачи прямой речи, косвенная же кавычками не выделяется.

Не старайтесь писать фантастически красиво. Чаще всего, лучше использовать простые слова и предложения. Получившийся текст легче читать и понимать.

Всегда используйте наиболее точное слово – то, которое максимально точно соответствует явлению, вами описываемому. Подумайте, что представляет человек, слыша это слово. Если на первых порах у вас возникнут сложности с подбором нужных слов, воспользуйтесь словарём синонимов.

Проверяйте каждое слово, фразу, предложение и абзац. Это лучшее из того, что вы могли написать? Всё на нужном месте? Оно тут вообще нужно? Если нет – выкидывайте безо всяких сожалений.


Лучшая история имеет волнующую тему, притягательный сюжет, выверенную структуру, реалистичный фон и притягательный стиль написания.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт