Что такое памфлет?

Дата: 04.02.2012      Просмотров: 20221      Теги: журналистика, как писать

Памфлет – ныне довольно редко употребляемое слово, означающее такой вид публицистического произведения, который направлен на создание негативного образа государства, какого-то органа, группы лиц, организации, лица и так далее. Проще говоря, это гневный очерк о чём-то, попытка осмеять это что-то, пользуясь убедительными аргументами и доводами. Памфлет может быть исключительно публицистическим, а может быть зашифрован в прозаическом произведении. За всю историю России и СССР памфлетов было написано много, но сегодня этот жанр практически не используется, так как, к сожалению, памфлет не способен причинить кому бы то ни было хоть какой-то вред.

Памфлет одновременно связан и с художественной литературой, в первую очередь с сатирическими произведениями, и с публицистикой в духе авторских эссе и аналитических статейОтсюда – сложности, связанные с возможностью однозначного определения жанра и вида того или иного произведения. 

Что такое памфлет? Как его написать? 

Можно точно сказать, что памфлет всегда направлен против кого-то или чего-то, этот негативный посыл – важнейшая характеристика данного вида произведения, и чем этот посыл заметней, тем больше должно возникать у читателя подозрений в том, что перед ним – один из древнейших видов "текста разоблачительного".

Можно достаточно долго спорить о том, насколько актуален жанр памфлета сегодня. Обличительные произведения и статьи и сейчас не редкость, но они осознано создаются в иных жанрах, благодаря чему либо проникаются сатирой и становятся прозаическими произведениями, либо уходят в дебри серьёзного анализа и приобретают научный характер исследования. Памфлет же – это нечто среднее, вид прозаического текста, который, с одной стороны, не имеет особой художественной ценности, а с другой – не требует от автора сложных исследований и знания большого количества цифр. Видимо, именно поэтому популярность памфлетов сегодня невысока. 

Только от вас зависит, будете ли вы использовать в своей работе этот достаточно неопределённый способ борьбы с недоброжелателями, или же займётесь всесторонним изучением проблем, благодаря чему ваши статьи станут куда более обоснованными и проработанными, утратив при этом целостность прозаического текста.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт