Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Авторские статьи > Журналистика жизни против журналистики факта

Журналистика жизни против журналистики факта

Дата: 12.07.2017      Просмотров: 151      Теги: журналистика, эссе, как писать

Когда я писал свои первые опусы для газеты МГУ и интересного с некоторой точки зрения издания Театрал, я и не помышлял о том, чтобы писать что-то кроме фактов. Если и была где-то моя точка зрения, то выделялась она ударными вводными, в духе расхожих выражений «по моему мнению» и прочих подобных, чтобы ни у кого не было ко мне претензий. Стремление всем нравиться – пожалуй, главный бич профессии. Начиная свой путь, ты не уверен, что являешься какой-то однозначной единицей в отрасли, и нет в тебе ни грамма самоуверенности.

Хорошо, когда ты кто-то вроде Холиной. Ты вещаешь на своей частоте, а что кто-то не согласен – да и пожалуйста, их возмущение только прибавляет тебе очков. Ты либо пишешь текст, либо пишешь своё мнение, и хорошо, если кого-то интересует именно оно. Для этого нужно быть счастливым обладателем узнаваемой фамилии.

Журналистика жизни – это я так красиво замаскировал то, что известно нам под названием гонзо. Полное погружение, отсутствие каких-либо рамок, даже рамок цензуры – плевать на всё, пиши как есть. Многие ли могут себе это позволить?

Был такой случай. Я много писал отчётов и рецензий для ГБР во времена его появления, и иногда возникали конфликтные ситуации. Одна из них вылилась в то, что музыканты угрожали настучать администрации клуба, в котором происходил концерт, из-за чего администрация, по их мнению, должна была перекрыть нам кислород. Интересно, что с администрацией мы до сих пор дружны, хотя и клуба-то того сто лет как нет, а вот музыкантов история смыла с лица Земли, как песочный замок уничтожается приливной волной. Но эта история дат пищу для размышлений.

Может ли существовать текст, за который никто не понесёт ответственность? Можно ли писать всё, что считаешь нужным? Или нам придётся перебиваться тасовкой фактов из пресс-релизов, чтобы лишить текст оценочного суждения, который так необходим сегодня?

Современной журналистике не хватает безбашенности. Она слишком зависима. Наши коллеги из музыкальных изданий, получающие аккредитации и ходящие на мероприятия практически из милости, боятся поссориться хоть с кем-то и на любую отрыжку часто весьма специфических групп вынуждены реагировать положительно. В результате, все недовольны. Недоволен потребитель, потому что его откровенно обманывают, и он узнает об этом либо сразу по прочтению, либо после того, как посетит концерт музыкантов, расхваленный нашим братом. Недоволен журналист, потому что ему снова пришлось врать. Недовольны и промоутеры, которые понимают, какой клюквой несёт от этих коротких хвалебных текстов.

Я думаю так. Пора бы уже весь этот институт рукопожатости аннулировать. В конце-то концов, средства массовой информации – это бизнес. Невозможность купить билеты на мероприятия, о которых хочешь писать, это невозможность построить нормальные бизнес-процессы. С бизнесом у нас, увы, проблемы.

Что с этим делать?

Я думаю, перестать бояться и постепенно переходить на коммерческие рельсы. Нет ничего страшного в том, чтобы с кем-то поссориться. А вот в том, чтобы год за годом бояться закрытых дверей и штамповать одинаковые материалы – вот в этом, пожалуй, и заключается наш личный ад.

Журналистика жизни должна победить журналистику факта, если речь, конечно, не идёт о новостной ленте. Её трогать пока не стоит, хотя и она давно уже нуждается в модернизации.


Пайкес Антон, специально для genefis.ru









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт