История возникновения интернета

Дата: 24.08.2016      Просмотров: 889      Теги: internet, интернет

К 30 июня 2012 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило более чем 2,5 млрд. человек, более трети населения Земли пользовалось услугами Интернета. К середине 2015 года число пользователей достигло 3,3 млрд. человек.

internet

На днях Всемирной Паутине стукнуло 25 лет. Но начало фейсбукам, контактам, провайдерам и хостам дал в 1957 году запуск Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. Именно тогда Министерство обороны США вдруг решило, что им необходима бесперебойная система передачи данных. Отцы интернета Роберт Эллиот Кан и Винтон Серф уже тогда начали разрабатывать всемирную сеть задолго до её официального представления обществу.

Прототипом современного интернета стала работа американского исследователя Джозефа Ликвайдера в DARPA (агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США). Начав думать над проблемой передачи оцифрованной информации в 1962 году ( год создания и презентации “Galactic Network”) , уже спустя 7 лет Ликвайдер связал 4 компьютера посредством сети ARPANET - дедушкой современного интернета. Четыре компьютера или узла, как их принято называть, включали в себя Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Калифорнийский университет в Санта-Барбара, Исследовательский университет Стэнфорда и Университет штата Юта. Передача всего двух(!) символов LO (вместо первоначального LOGIN) шла полтора часа.

Первой программой, разработанной и успешно применяющейся, стала в 1971 году электронная почта. Через два года ARPANET стал международной сетью: с помощью трансатлантического телефонного кабеля присоединились Великобритания и Норвегия.

Развиваясь семимильными шагами, уже в 1984 году перед разработчиками встала проблема доменных имен. Сеть распространялась столь стремительно, что первоначальная идея регистрации новых пользователей с помощью цифрового имени быстро стала невозможной. Только представьте, количество пользователей насчитывало всего 50 000, их можно было занести в единую таблицу. Именно усложнение системы привело к идее создания Всемирной Паутины WWW Тимом-Бернесом Ли и прекращению функционирования ARPANET в 1990 году. Тогда же были протестированы и запущены HTTP:// протоколы.

Главным и существенным отличием предшественника стала сама архитектура системы и устройство протоколов передачи данных. Другими словами, ARPANET передавал информацию пакетами данных в одностороннем порядке, а современный интернет делает это посредством обоюдного запроса данных. Более того протокол HTTP:// позволяет выбирать формат принятой информации: она может уже храниться на сервере, может быть абстрактной, закодированной или иноязычной. Система TCP/IP, используемая в ARPANET, таким широким спектром не обладала – протоколы были пустыми проводниками данных.

В 1991 году Всемирная система становится общедоступной. На сегодняшний день веб-сеть является одной из самых обширных и сложных систем взаимодействия. Работает она посредством веб-серверов – компьютерных программ, которые, подключаясь через интернет, передают пакеты данных через протоколы HTTP. Информация может храниться на локальном жестком диске – в этом случае пользователь может ответить на запрос сам, а может быть автоматически сгенерирована самим веб-сервером на основе уже имеющейся на нем информации. Вся информация в интернете кодируется и переводится в HTML-формат. Если эти файлы в открытом доступе, то есть открыты веб-серверу, то их именуют веб-страницами. Скопище таких страниц может перерасти в веб-сайт. Местоположение локального жесткого диска и хранимой на нём информации также имеет значение. Чтобы определить точку передачи, используют URL-адрес – у каждого он свой, – и систему доменных имен DNS.

Первоначальная идея Всемирной Паутины заключалась в использовании гиперссылок, на которых хранится гипертекст, «который разветвляется как бы сам по себе или выполняет действия по запросу».

В настоящее время наметились два направления в развитии Всемирной паутины: семантическая паутина и социальная паутина. Семантическая паутина предполагает улучшение связности и релевантности информации во Всемирной паутине через введение новых форматов метаданных.Социальная паутина полагается на пользователей, выполняющих упорядочивание имеющейся в сети информации.

В рамках второго направления наработки, являющиеся частью семантической паутины, активно используются в качестве инструментов (RSS и другие форматы веб-каналы, OPML, микроформаты XHTML). Частично семантизированные участки дерева категорий «Википедии» помогают пользователям осознанно перемещаться в информационном пространстве, однако, очень мягкие требования к подкатегориям не дают основания надеяться на расширение таких участков. В связи с этим интерес могут представлять попытки составления атласов знания.

Существует также популярное понятие Web 2.0, обобщающее сразу несколько направлений развития Всемирной паутины.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт