Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Авторские статьи > Видеокассет больше не будет

Видеокассет больше не будет

Дата: 02.08.2016      Просмотров: 453      Теги: Видеокассеты, VHS

Об этом 22 июля сообщило издание New York Times. Последний завод закрылся в конце июля под эгидой руководящей компании Funai Corporation. Главными причинами стали сложности при сборке и комплектации кассет, а также невостребованность носителя. За последний год было реализовано всего 750 тысяч, в то время как в прошлом столетии продажи исчислялись миллионами экземпляров.

VHS

Первая такая кассета была выпущена не в таком далеком 1972 году в Японии. VHS, или как её называют “вихаэс”, стала настоящим прорывом: лицензий не требует, проста и надежна в обращении, да еще и против порноиндустрии. Первым фильмом, записанным и выпущенным в коммерческий целях на VHS, стал “Молодой учитель” режиссера Ким Ки Дука. Последней картиной, вышедшей в прокат на этом носителе, была “Оправданная жестокость” в 2006 году. Всего было продано около 900 млн VHS-носителей за всю историю их активного и пассивного существования.

Все, кто родился не позже 1994 года, с трепетом вспоминают бережно хранимые целые колоннады кассет с фильмами, мультиками, домашними записями. Лучшим подарком на Новый Год или день рождения была кассета с фильмом Джеки Чана или Жан-Клод ван Дама. Помните “Шоугерлз”, “Связь”, “Норт” и сумасшедшие комедии с Вупи Голберг? Самые редкие и цепляющие фильмы передавались из рук в руки, каждая царапина и трещина проверялась с содроганием сердца, не повредилась ли запись. Битвы у ларьков за последний фильм “Назад в будущее”, споры и обмен “Такси” на фильмы Тарантино.

С прекращением выпуска видеокассет VHS не просто технологический процесс делает шаг вперед. Эпоха первой Годзилы, Друзей, Дениса-непоседы и Зены неслышно закончилась. Огромные видаки, скручивание пленки пальцем, чтобы пересмотреть любимый момент, бешеные полосы при перемотке, тысяча и одна попытка вставить кассету правильно и странные звуки при её проглатывании в видак. Странный запах пластика коробки от вихаэс, неподвластное желание пошебуршать пальцем по пленке, отогнув откидной люк.

Тогда фантазия работала на всю, мы были частью фильма или просто картина была ярче – в переломные моменты понимаешь, что время не скрутишь пальцем, как пленку на вихаэс. Пройдет еще пара десятилетий, и подрастающие уже не будут знать о том, что раньше нельзя было знать точно, сколько идет фильм и будут ли там субтритры. Не будут знать и том, что раньше телесериалы записывали поверх нудных документалок. И точно не узнают, каково это, когда все кассеты лежат не в своих коробках.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт