Как брать интервью? Основы основ.

Дата: 11.08.2011      Просмотров: 11531      Теги: журналистика, интервью

На нашем сайте уже были статьи о том, как брать интервью, однако они затрагивали частные вопросы этого весьма сложного искусства, требующего от вас серьёзной подготовки и умения быстро ориентироваться в ситуации. Настало время поговорить об этом процессе в целом, определить, что потребуется вам для того, чтобы грамотно вести беседу и получить качественный результат.

Перед тем, как приступать к работе, следует понять, из каких важнейших частей состоит интервью. Прежде всего, это – фактическая информация: в процессе разговора вы узнаёте какие-то конкретные факты из жизни собеседника, которые могут представлять интерес для читателей. Это – основа всего, и именно им следует уделить особое внимание. Также в интервью обычно присутствуют опорные фразы, которые выделяются как цитаты. Обычно это – более крупный шрифт, который сразу бросается в глаза при чтении статьи. Также, у интервью должна быть определённая канва. Последующие вопросы должны либо вытекать из предыдущих, либо быть связаны с деятельностью человека, которому вы задаёте вопросы. Не стоит несколько раз возвращаться к одной и той же теме, нужно скомпоновать материалы так, чтобы только после того, как одна тема закрыта, происходил переход на другую.


Что мне нужно, чтобы брать интервью?

В последнее время интервью часто берут по сети, и тогда вам потребуется только компьютер. Но если вы поклонник живого общения, вам стоит запастись специальной аппаратурой и предметами первой необходимости.

1. Блокнот для записи – обязательный аксессуар любого журналиста. Даже если вы записываете интервью на диктофон, блокнот для пометок всегда нужен, ведь в ходе беседы вы можете придумать какие-то оригинальные ходы, дополнительные вопросы и прочие вещи, которые необходимо срочно записать.

2. Ручки и карандаши. Не стоит несерьёзно относиться к этим вещам – если вдруг ручка кончится или замёрзнет, вам нечем будет писать.

3. Диктофон – необходим, прежде всего, для больших интервью. Если вы просто хотите получить цитату или услышать мнение по одному вопросу, вы вполне сможете обойтись без этого устройства.

4. Видеокамера. Нужна только если вы записываете видео-сюжет. В последнее время такие записи весьма популярны, владельцы сайтов выкладывают их на Youtube и вставляют в свои страницы, благодаря чему аудитория увеличивается в несколько раз.


Подготовка. Как брать интервью, чтобы оно было интересным?

Процесс подготовки – очень важная вещь, и не стоит его недооценивать. Мало кому удаётся настолько удачно импровизировать, чтобы получить отличный материал без подготовки. Поэтому, сначала следует заняться исследованиями, изучить наиболее актуальные вопросы, которые интересуют людей на тематических ресурсах, подготовить чисто для себя краткую биографию персоны, почитать другие интервью с нею, которых наверняка много в сети. Только после этого можно переходить к созданию своих собственных вопросов. Не забывайте следить за их порядком. Особенно, если вы записываете подкаст или видео: не стоит резко менять тему или возвращаться к уже озвученному, так как это создаёт ощущение хаотичности и неподготовленности журналиста.


Секреты профессиональных журналистов

1. Не спешите со своими крайне актуальными и сложными вопросами. Сперва, создайте доверительную непринуждённую атмосферу. Поговорите о погоде, о настроении и так далее. Это, конечно же, можно не записывать.

2. Ведите себя естественно. Не стоит погружаться в писанину и читать вопросы, словно вы – робот, озвучивающий текст. Это портит настроение собеседнику, а вам – портит материалы. Могу добавить, что идеальным вариантом являются приятельские отношения (конечно, если речь не идёт о большой политике!): вы можете задавать вопросы, не боясь, что собеседник рассердится или обидится.

3. Оставайтесь человеком. Это самое простое правило, которым многие пренебрегают. Если ваш собеседник нервничает, или воспоминания не даются ему легко, не стоит давить. Вы всегда можете выказать своё сочувствие, вспомнить сходный случай из своей жизни, поделиться опытом. И совсем необязательно это потом включать в статью, просто помните, что вы должны реагировать на рассказ собеседника как слушатель, а не как диктофон – громовым молчанием и медленным поеданием кассетной плёнки.

4. Следите за временем. Многие люди почему-то обожают ходить вокруг да около, пересказывая разными словами одно и то же по многу раз. Замкнутый круг надо разомкнуть. Это можно сделать разными способами, главное, соблюдать приличия и быть учтивым.

5. Обязательно поинтересуйтесь у собеседника, не хотел бы он поговорить о чём-то, чего вы у него не спросили. Возможно, у него есть ещё какая-то интересная информация, спросить о которой просто не пришло вам в голову.

6. Записывайте главное. Помните, мы рассказывали, как брать интервью с помощью блокнота? Только вы знаете, какие материалы в результате выйдут в свет, так зачем записывать несущественное? Конечно, по реакции собеседника можно оценить, как он сам относится к тому, что говорит. Если для него это очень важно – стоит записать. Если же, то, что он говорит, не нужно ни вам, ни ему самому – смело пропускайте это мимо ушей.

Всегда делайте пометки и на бумаге, не бойтесь дублировать материал. Поверьте, часто это может спасти ваше интервью от краха.


Заключение

Итак, мы рассмотрели базовые принципы того, как брать интервью. Конечно, каждая ситуация индивидуальна, и вы всегда должны подстраиваться под собеседника, атмосферу того места, где происходит беседа, внешние обстоятельства. И всё-таки, главное оружие современного журналиста – это вежливость и заинтересованность. Если вы берёте интервью и всем своим видом выражаете скуку, ничего хорошего не получится. 


Другие статьи по теме:

- Как брать интервью? Урок 2. Эксцентрика
- Как брать интервью? Урок 1. Интервью в духе Playboy?








Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт