Фабрика троллей

Дата: 23.08.2015      Просмотров: 1337      Теги: интернет

Казалось бы, это глупо – платить зарплату за написание комментариев разного рода в сети. Однако последние события показывают, что есть и такая работа. Кстати, оказывается, она высоко оплачивается.

Как пишет «Коммерсант», суд Санкт-Петербурга признал существование так называемой «фабрики троллей». Исходя из информации, размещённой в «Коммерсанте», бывшая сотрудница ООО «Интернет-исследования» Людмила Савчук на этой неделе выиграла судебный процесс против работодателей, которые организовали эту «фабрику».

По словам активистки Савчук, которая подала в суд на компанию за причинённый ей моральный ущерб (оценила она его, кстати, в баснословную сумму в 1 рубль), она добилась того, чего хотела – освещения этого дела. Ну, и признания морального ущерба, разумеется.

В январе 2015 года Людмила Савчук устроилась на работу в ООО «Интернет-исследования» по объявлению. Единственный документ, который она подписала при устройстве на работу, - это подписка о неразглашении деятельности компании. Сотрудники «фабрики троллей» обязаны были писать пять комментариев политической направленности в день, а также вести блог, в котором освещать идеи, заданные начальством. Кроме того, сотрудники были обязаны поддерживать рейтинги блога. За такую работу платили от 40 до 50 тысяч ежемесячно. Впрочем, героиня судебного процесса зарплату получила только за январь, а остальные честно заработанные деньги компания выплатила ей уже после.

Исковые требования Савчук заключались в возмещении ей материального ущерба за нарушение её прав – девушка заявила, что комментарии, которые она писала, противоречат её морали и взглядам на жизнь, поэтому она испытывала страдания на новой работе. Тем не менее, Савчук продолжала оставаться на «фабрике троллей», чтобы собрать как можно больше информации о предприятии.

И всё-таки суд постановил удовлетворить иск Савчук, правда, пока не слишком понятно, какие права истицы он признал нарушенными, и будет ли подавать апелляцию ответчик, ведь по словам Константина Чернышова, его компания занималась исключительно интернет-исследованиями, и ни о каких заказных комментариях он не знает. Савчук же осталась полностью удовлетворена проведённой работой, поскольку считала своей целью предать огласке дело о «фабрике троллей», а также доказать факт деятельности в интернете вымышленных персонажей и введение ими в заблуждение простых людей. Однако на этом Савчук останавливаться не собирается – поскольку ей отказались предоставлять ряд документов в ООО «Интернет-исследования», Савчук пообещала добиться того, чтобы документы оказались у неё.

Чьей победой обернётся это дело – сказать сложно, но по мнению Савчук, она уже победила государство.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт