Сегодня стало известно, что Роскомнадзор самостоятельно подготовил проект, согласно которому он самостоятельно расширяет свои полномочия до невиданных границ – теперь он может без предупреждения проверять интернет-компании. Под контроль ведомства, таким образом, попадают социальные сети, почтовые сервисы, мессенджеры и подобные организации.
Сам себе полномочия не расширишь – никто не расширит. Роскомнадзор
Дата: 17.08.2015 Просмотров: 2034 Теги: Роскомнадзор, интернет
Согласно новому проекту, Роскомнадзор будет интересовать только факт хранения интернет-компанией сведений о передаче текстовых, графических и звуковых данных, но что будет на самом деле – никто не знает, но все догадываются. А проверять проверяющих уже, увы, некому.
Интернет-компании по запросу Роскомнадзора будут обязаны предоставлять органу информацию обо всех зарегистрированных пользователях. При проверке Роскомнадзором компании также будут должны предоставить «контролерам» доступ к хранилищам и базам данных на 30 дней, а при необходимости более глобального контроля – ещё на 20 суток. Единственное, что не превращает интернет-компании в невольных жертв системы – это возможность подать в суд на Роскомнадзор при причинении ущерба во время проверки. Но все же понимают, кто останется крайним?
Впрочем, пока в проекте только два основания для проверки: угроза безопасности РФ и содействие розыскным мероприятиям.
Согласно новому проекту, интернет-компании – распространители информации – обязаны хранить переданные данные и данные о факте передачи информации в течение полугода с момента совершения акта. Неисполнение этого приказа грозит полумиллионным штрафом владельцам компании. В реестре Роскомнадзора уже состоят основные российские социальные сети и почтовые сервисы, американским социальным сетям было направлено письмо с требованием регистрации, но на сегодняшний день ни одна сеть из США не удовлетворила требования ведомства.
Прошлым проектом, наделяющим Роскомнадзор неограниченной властью, стал проект, подписанный в апреле Д.А. Медведевым и позволяющий органу следить за личной перепиской пользователей. Но, как видим, Роскомнадзору мало, он требует абсолютной власти!
Теперь интернет-компании, зарегистрированные как распространители информации, обязаны добровольно вставать на учет в Роскомнадзор и ждать внезапных проверок. В лучшем случае, злобный контролер предупредит руководство за 24 часа. В худшем – вы узнаете о том, что у вас проверка, когда представители вконец обнаглевшего органа будут стоять у вас на пороге.
Материалы по теме:
Роскомнадзор идёт на новые рекорды
Госдума приняла закон о праве на забвение
Wi-Fi в Макдональдсе по паспорту
Вопрос о глобальной лицензии наконец-то решён
И снова о праве на забвение
Право на забвение. Чёрный день рунета
Новости партнёров:
Гарик Сукачев. GO!
Cats Park в Оранжерее
Rival Sons. Санкт-Петербург. Морзе
КОТОН представили новую линейку одежды осень-зима 2016
Lumen с программой Страх в Москве
Mercedes-Benz Fashion Week 2016

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.
Лео Бернетт
Стоит посетить

Wearable Tech
Реклама на сайте: приобретается здесь.