Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Авторские статьи > Сам себе полномочия не расширишь – никто не расширит. Роскомнадзор

Сам себе полномочия не расширишь – никто не расширит. Роскомнадзор

Дата: 17.08.2015      Просмотров: 1647      Теги: Роскомнадзор, интернет

Сегодня стало известно, что Роскомнадзор самостоятельно подготовил проект, согласно которому он самостоятельно расширяет свои полномочия до невиданных границ – теперь он может без предупреждения проверять интернет-компании. Под контроль ведомства, таким образом, попадают социальные сети, почтовые сервисы, мессенджеры и подобные организации.

Согласно новому проекту, Роскомнадзор будет интересовать только факт хранения интернет-компанией сведений о передаче текстовых, графических и звуковых данных, но что будет на самом деле – никто не знает, но все догадываются. А проверять проверяющих уже, увы, некому.

Интернет-компании по запросу Роскомнадзора будут обязаны предоставлять органу информацию обо всех зарегистрированных пользователях. При проверке Роскомнадзором компании также будут должны предоставить «контролерам» доступ к хранилищам и базам данных на 30 дней, а при необходимости более глобального контроля – ещё на 20 суток. Единственное, что не превращает интернет-компании в невольных жертв системы – это возможность подать в суд на Роскомнадзор при причинении ущерба во время проверки. Но все же понимают, кто останется крайним?

Впрочем, пока в проекте только два основания для проверки: угроза безопасности РФ и содействие розыскным мероприятиям.

Согласно новому проекту, интернет-компании – распространители информации – обязаны хранить переданные данные и данные о факте передачи информации в течение полугода с момента совершения акта. Неисполнение этого приказа грозит полумиллионным штрафом владельцам компании. В реестре Роскомнадзора уже состоят основные российские социальные сети и почтовые сервисы, американским социальным сетям было направлено письмо с требованием регистрации, но на сегодняшний день ни одна сеть из США не удовлетворила требования ведомства.

Прошлым проектом, наделяющим Роскомнадзор неограниченной властью, стал проект, подписанный в апреле Д.А. Медведевым и позволяющий органу следить за личной перепиской пользователей. Но, как видим, Роскомнадзору мало, он требует абсолютной власти!

Теперь интернет-компании, зарегистрированные как распространители информации, обязаны добровольно вставать на учет в Роскомнадзор и ждать внезапных проверок. В лучшем случае, злобный контролер предупредит руководство за 24 часа. В худшем – вы узнаете о том, что у вас проверка, когда представители вконец обнаглевшего органа будут стоять у вас на пороге.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт