Мегарегулятор

Дата: 13.08.2015      Просмотров: 754      Теги: роспатент, авторское право

В последние несколько лет правительство стало уделять внимание авторскому праву, появились антипиратские законы, к которым время от времени предлагались ужесточающие поправки. Минпромсвязи ведет борьбу с пиратским контентом в сети, российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым, вместе с другими подобными организациями стремится получать максимум отчислений – словом, эта тема активно обсуждается. Теперь внимание правительства привлекла служба Роспатент, которую собираются укрепить за счет делегацией ей полномочий от некоторых других ведомств и министерств.

Хитрый Михалков

Предполагается, что Роспатент может стать новым мегарегулятором по интеллектуальной собственности. В рамках реорганизации для более эффективного расходования федеральных средств (потому что идентичными вопросами занимаются чиновники в разных ведомствах и могут выполнять при этом одну и ту же работу), а также укрепления службы Роспатента и придания ему большей весомости, уже с 2013 года звучат предложения передать ему все полномочия, связанные с интеллектуальной собственностью, вне зависимости от того, к какой сфере жизни относится патент. В частности, ему предлагается делегировать полномочия Минкультуры по регулированию в области авторских прав. Кроме Минкультуры, как сообщают источники, знакомые с проектом указа, планируется, что в пользу Роспатента передадут часть своих полномочий Минэкономразвития, Минобрнауки и Минкомсвязи (в вопросах, связанных с авторскими правами и интеллектуальной собственностью). В прежнем формате останется взаимодействие Роспатента с Минсельхозом (занимающегося селекционными достижениями) и Минобороны, работающим с секретными вопросами.

Для того чтобы в случае принятия правительством этого проекта иметь возможность его воплотить без лишних затруднений, уже назначен новый глава Роспатента – Григорий Ивлиев, который был представлен первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым. Григорий Ивлиев, с 2007 года занимавший место председателя по культуре, а в 2011 году перешедший на должность замминистра образования, оказался, по мнению первого вице-премьера, самой удобной и подходящей кандидатурой для периода формирования новой службы, которую только еще предстоит создать.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт