Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Новости медиа > Госдума приняла закон о праве на забвение

Госдума приняла закон о праве на забвение

Дата: 03.07.2015      Просмотров: 1068      Теги:

Ну, вот и всё. Пути назад нет. Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о праве на забвение.

Законопроекта, который вызвал настолько сильный резонанс в обществе, теперь нет. Зато есть закон, на который уже невозможно повлиять никаким образом.

Суть права на забвение в том, что отныне пользователь сможет подать заявление с требованием удалить из сети сведения о нем, которые потеряли свою актуальность, стали неправдивыми или были заведомо ложными.

Соответственно, критерии актуальности, правдивости, а также степени устаревания никто в законе не прописал.

Да и зачем? У поисковых систем мало работы ведь.

Причем тут поисковые системы?

При получении заявления от пользователя у поисковых систем будет только десять дней на то, чтобы отреагировать. Чтобы найти эти сведения, оценить их актуальность и достоверность и вынести решение по заявлению. Нет, можно продлить срок на оценку параметров сведений, но для этого надо послать пользователю запрос об уточнении – в этом случае поисковик получает ещё несколько дней на то, чтобы вынести вердикт. А если вердикт пользователю не понравится, он может подать в суд на поисковик.

Беспредел? Беспредел.

Мало того, что поисковым системам вверяют полномочия судов, так критериев оценивания информации никто никому не предоставил. И это печально.

По сравнению со второй версией законопроекта было принято несколько поправок. В первоначальных версиях закона поисковой системе давалось всего три дня на решение этой проблемы. Как это ни абсурдно звучит, но поисковикам пришлось объяснять депутатам, что их сфера деятельности предполагает занятие на рабочем месте именно работой, а потому, если заставить поисковики заниматься только определением степени актуальности той или иной информации, то они попросту перестанут нормально функционировать. Также теперь удалению не подлежат сайты, которые используют поиск только в пределах самого себя. А третье изменение заключается в том, что поисковики теперь не обязаны удалять достоверную информацию, которой больше трех лет.

Таким образом, сегодня граждане окончательно были лишены права на поиск информации, закреплённого в Конституции РФ, а поисковым системам прибавилось работы ещё и не по собственному профилю. В общем-то, можно прощаться с нормальным интернетом, ибо если каждый побежит с заявлением в поисковые системы… В общем, понятно, что будет. Хорошо ещё, что Сергей Павлович Королёв или Софья Васильевна Ковалевская не могут подать заявление, а то было бы совсем грустно – не иметь возможности прочитать про лучшие умы нашей страны.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт