Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Образовательные материалы > Понятие и виды литературной биографии

Понятие и виды литературной биографии

Дата: 11.05.2011      Просмотров: 10891      Теги: журналистика, как писать

Одним из интереснейших способов создания биографических материалов является литературная биография. К сожалению, эта форма преподнесения фактического материала слабо распространена, на что есть вполне веские причины: рождённый на стыке художественной литературы и научных изысканий жанр сложен для написания, автор должен обладать определённым талантом, сравнимым с талантом настоящего писателя. Однако, если вы решитесь посвятить себя именно этому, вы можете достигнуть замечательных результатов. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов литературную биографию, поэтому, рассмотрим данное понятие.

Понятие литературной биографии

Литературная биография – описание важнейших событий жизни реальных людей, представляющих интерес для истории и культуры, с помощью художественных приёмов. Из этого определения следует сразу несколько выводов.

Во-первых, речь идёт о реально существовавших людях, и в этом заключается первое отличие этого жанра от прозаического произведения: автор обязан неукоснительно следовать конкретным данным, основываться на достоверных источниках, если же он начнёт что-то выдумывать, не предупреждая об этом читателя, историческая ценность произведения резко упадёт. Когда автору встречаются события, данные о которых не сохранились, или данные о которых не могут считаться достоверными, он обычно предлагает читателю свои предположения, предварительно уведомив его об этом («Было бы логичным предположить…», или «Мне кажется, что он поступил тогда следующим образом…»).

Во-вторых, важно отметить, что рассматриваются в таком контексте именно важные моменты жизни. Конечно, иногда интересно почитать об обычном дне Великого человека, но делать это нужно аккуратно, так как автор рискует полностью перейти на домыслы, утратив достоверность.

В-третьих, литературная биография обычно посвящена значимым фигурам. Возможно, жизнь простого человека какой-то определённой исторической эпохи представляет интерес, но жизнь людей известных содержит куда меньше белых пятен, часто её можно восстановить практически до мельчайших подробностей. Более того, она интересна значительно большей читательской аудитории.

И наконец, в-четвёртых, автор использует не сухой биографический язык, а всё многообразие художественных приёмов, наделяя героя подчас такими качествами, которые не были ему свойственны. Где та грань, за которой художественный приём начинает посягать на реалистичность – вопрос сложный, требующий серьёзных исследований. Поэтому, часто автор преподносит мысли своего героя в форме догадки. При этом, литературной биографии свойственно использование большого количества тропов, благодаря чему повышается не только её ценность как собственно биографии, но и как художественного текста. Именно это требует от автора серьёзной подготовки и таланта прозаика.

Виды литературных биографий

Теория литературоведения редко апеллирует понятием видов литературных биографий, так как не существует их чёткой классификации. Можно предположить, что возможна классификация по степени достоверности материала, а также по художественной ценности оного. Так, жизнеописание личности, написанное на основе многочисленных документальных источников, является более полным, чем биография человека, о котором сохранилось крайне мало информации. Нам важно, что можно выделить два вида литературных биографий, которые вы сможете использовать при создании собственной колонки или серии произведений:

- литературные биографии, ставящие своей целью максимально подробное жизнеописание героев,
- литературные биографии общего характера, в которых описываемые события должны лишь не противоречить реально имевшим место.

При кажущейся схожести, эти виды сильно отличаются. Причины написания подобных произведений совершенно разные: в первом случае это желание создать подробнейшее исследование, украшенное художественным текстом, во втором – произведение прозаическое, в котором фантазия автора ограничена рамками исторических событий.

Литературные биографии позволяют изящно сочетать художественные приёмы и реальные факты жизни известных людей. Вступив на эту сложную тропу, вы определяете свою деятельность, как создание художественно ценных материалов на основе исторических событий, благодаря чему превращаете своё СМИ, или свою колонку практически в произведение искусства. Конечно, это возможно только при условии, что вы готовы тратить огромное количество времени и сил на поиски и сопоставление материалов, а также на малую производительность: нового номера вашей рубрики придётся ждать очень долго.








Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт