Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Авторские статьи > Что такое интернет журналистика?

Что такое интернет журналистика?

Дата: 25.06.2009      Просмотров: 2454      Теги: журналистика, как жить

Авторы нашего сайта, как вы уже наверняка обратили внимание, оперируют немного непонятным выражением «интернет журналистика». Возникают логичные вопросы: чем она отличается от обычной журналистики, необходимо ли вообще введение нового термина в столь неустойчивую и постоянно изменяющуюся реальность всемирной паутины?

На наш взгляд, интернет журналистика – это одновременно правила хорошего тона, этакий «кодекс создателей информационного пространства интернета», контролёр качества, и определённая дисциплина, пока ещё не выбравшаяся за рамки местной, сугубо интернетной.

Интернет журналист – он уже и не журналист вовсе, он – создатель контента. И это звание требуется подтверждать высоким качеством текстов, интересной объективной информацией, а так же обязательным продуманным субъективным блоком. Лучше всего справляются со всем этим блогеры, регулярно выкладывающие в свои дневники не только рассказы о том, «как я провёл сегодняшний день», но создающие настоящие отчёты с мероприятий, рассказы о прогулках по городам и населённым пунктам, пишущие рецензии на фильмы и книги. У них есть чему поучиться и начинающим, и даже опытным интернет журналистам.

Мы, конечно же, будем разделять эту новую, ещё до конца не сформировавшуюся профессию на профессиональную интернет журналистику (статьи этого цикла будут описывать приёмы работы в онлайн СМИ) и на любительскую, но оттого не менее интересную. К последней группе относятся создатели сайтов определённой тематики, блогеры и так далее. Если вы хотите создать сайт о каком-то направлении музыки, вам нужно не просто нарисовать дизайн и забить страницы новорождённого портала всякой сворованной информацией, вам нужно будет научиться писать собственные материалы, перерабатывать выходящие новости, брать интервью, возможно даже переводить тексты с других языков мира. Иначе грош цена такой деятельности. На выходе у вас получится мощный сайт, который за счёт обновляемости и наличия оригинального контента можно будет именовать узкотематическим онлайн СМИ. Совсем необязательно проходить регистрацию, получать свидетельство, важно просто понимать, что создание собственного источника информации – важное, сложное и удивительно интересное дело. Оно накладывает на вас обязательства: вы должны следить за своими творениями, что бы они не превратились в информационную помойку, или ещё одно мёртвое тело, лишённое качественной новой информации.

Именно за чистоту всемирной паутины, ну или, по крайней мере, рунета, мы и ратуем. А потому, давайте будем с уважением относиться к тексту, ведь он призван донести необходимую информацию до любопытных читателей. Тогда можно будет говорить о появлении этики интернет журналистики.

Итак, если вы хотите стать интернет журналистом, или даже открыть собственное онлайн СМИ, ознакомьтесь с материалами нашего небольшого сайта. Конечно, многие статьи наполнены прописными истинами, которые вы давно знаете, но, во-первых, их знают все, но почему-то с завидной регулярностью наступают на одни и те же грабли, а во-вторых, мы поделимся некоторыми секретами работы интернет журналистов, которые добыли за время своей собственной практики.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт