Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Авторские статьи > 26 июня в истории Интернет-технологий

26 июня в истории Интернет-технологий

Дата: 26.06.2015      Просмотров: 1081      Теги: Wireless Application Protocol, WAP, 4G, интернет

26 июня стало по-настоящему знаковым днём для развития высоких технологий, в этот день был изобретён WAP-интернет, был отсканирован первый штрихкод, а также появилась 4G-сеть.

26 июня 1997 года группа компаний Ericsson, Motorola, Nokia, Unwired Plane, объединились для того, чтобы разрабатывать беспроводной мобильный интернет для устройств с монохромным экраном. Ему дали название WAP от сокращения Wireless Application Protocol. Спустя год была выпущена первая версия мобильного Интернета, но она была крайне неудобна для использования. В 1999 году разработчики выпустили вторую версию WAP 1.1, которая не содержала недоработок прошлого года и стала достаточно популярной у владельцев мобильных телефонов.

Доступ в Интернет через WAP был недешевым, но вполне оправдывал затраченные средства. Во-первых, там можно было почерпнуть реальную информацию, и на тот момент времени это был один из лучших способов выйти в интернет, а во-вторых, жажда людей к свободному общению не знала границ. Атмосфера мобильных чатов, переписок с абсолютно незнакомыми людьми манила к себе почище сильного магнита.

Первоначально WAP основывался на WML, который представлял собой урезанный до возможности отображения на экранах мобильных устройств html. В 2005 году была выпущена следующая серия - WAP 2.0. Это было уже больше похоже на современный интернет, с помощью такой версии можно было скачивать музыкальные композиции и картинки себе на телефон. Тем не менее, предыдущая версия была оставлена, поскольку не все мобильные устройства могли потянуть новую, «продвинутую» версию интернета.

WAP-интернет был живуч и «правил бал» среди видов мобильного интернета вплоть до 2007 года, когда количество мобильных телефонов на операционной системе Symbian и Windows Mobile стало достаточно большим, а также появилась возможность выхода в интернет с помощью браузера Opera Mini. Последней каплей стал анонс iPhone.

Во всех магазинах сейчас стоят устройства, считывающие штрихкоды. Мы уже настолько к этому привыкли, что очень удивляемся, увидев в каком-либо старомодном магазине продавца с обычным калькулятором, тщательно записывающего в свою тетрадь учета продукции количество привезенного товара и количество купленного товара. А первая машина, считывающая штрихкод, появилась в 1974 году.

26 июня 1974 года была произведена первая операция по считыванию штрихкода. В роли товара выступила жевательная резинка Wrigley, а местом исторического момента стал штат Огайо. Первая машина, Magellan Model A, весила более половины центнера и работала крайне медленно, но с тех пор развитие этой ветви технологий пошло в гору.

26 июня 2013 года тоже записано в историю компьютерных технологий. В этот день SK Telecom запустил самую первую в мире сеть 4G. Скорость передачи данных в такой сети в десять раз больше скорости традиционной сети 3G и составляет 150 Мбит/с. Нововведение вызвало ажиотаж среди производителей мобильных телефонов, поскольку они в срочном порядке стали выпускать смартфоны, совместимые с этой сетью.

Таким образом, 26 июня – действительно исторический день для интернет-технологий. Это день рождения у трех явлений, которые в своё время так или иначе изменили мир к лучшему.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт