Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Новости медиа > Вопрос о глобальной лицензии наконец-то решён

Вопрос о глобальной лицензии наконец-то решён

Дата: 29.06.2015      Просмотров: 810      Теги: глобальная лицензия, налог на интернет, интернет

На очередном совещании Контрольной законопроект о глобальной лицензии был назван бесперспективным, а дальнейшая работа над ним – нецелесообразной и бессмысленной. По предварительной информации, несмотря на это решение, проект не был снят с контроля, но в ближайшем будущем это сделают. По сведениям из РАЭК, закрытие законопроекта окончательно, хотя и не подтверждено официально.

Поручение Президента о дополнительном рассмотрении возможности законодательного введения «налога на интернет» было дано ещё осенью, и вот, наконец, спустя практически год был вынесен вердикт, говорящий о неактуальности этого налога и невозможности его введения.

В октябре 2014 года коллектив творческих людей России, включающий композиторов Александру Пахмутову, Владимира Преснякова-старшего, Андрея Эшпая, а также режиссёра Никиту Михалкова и поэта Николая Добронравова, представили на рассмотрение Президенту РФ проект, который получил название «глобальной лицензии». Этот проект – не что иное, как новый механизм действия закона об авторском праве в Интернете.

Главным автором этой концепции являлся Российский союз правообладателей (РСП), который решил ввести в Гражданский кодекс РФ такое понятие как «глобальная лицензия». Она представляет из себя закон, согласно которому все произведения, защищенные авторским правом, предоставляются свободно пользователям Всемирной Паутины, но эта свобода эфемерна. Взамен каждый интернет-пользователь (даже ничего не скачивающий из сети) должен будет ежемесячно платить налог, размер которого установят вышестоящие органы.

Первый вице-премьер Сергей Шувалов, ответственный за рассмотрение проекта, собрал отзывы с Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфина и Минюста. Каждая инстанция в результате предоставила отрицательные отзывы, что и послужило ключевой причиной к отклонению этого законопроекта.

Учредителями «лицензии» была предпринята ещё одна отчаянная попытка обратить внимание властей на законопроект. Тогда было заявлено, что на развитие киноиндустрии, книгопечатания и других видов культуры не хватает денег. Собранные в результате введения налога деньги могли бы пойти на развитие музыки, литературы и киноиндустрии.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт