Кризис веры в контентный бизнес

Дата: 25.06.2015      Просмотров: 988      Теги: медиа, сми, контент

Тема этой статьи назрела давно. Мы вместе наблюдали за тем, как контент становится продуктом, как он дешевеет, и как, наконец, предложение начинает превышать спрос. Есть ли будущее у контентного бизнеса, или нам пора сложить лапки и отправиться на встречу большому северному писцу?

Достаточно посмотреть статистику по обновлениям крупных информационных агентств, чтобы понять весь масштаб трагедии. Чтобы держаться на плаву, гиганты создают тысячи записей в сутки, и всё равно вынуждены закупать траффик, участвовать в обменных каруселях, рекламировать свой контент, перепродавать его, надеясь на окупаемость. Окупаемости, впрочем, достичь не удаётся. И вопрос тут отнюдь не в невостребованности, скорее даже наоборот, контент как таковой всё ещё продаётся. Механизм даёт сбой в другом своём рабочем узле.

Задумайтесь, из каких сегментов состоит эта пищевая цепочка. Мы все - участники процесса, звенья биотической цепочки. Мы создаём контент, потребляем его, становимся его объектом. Путь от информационного повода до экрана нашего компьютера долог, хотя и занимает от силы час. Сперва событию необходимо свершиться, потом нужно, чтобы кто-то его зафиксировал, потом команда информационного ресурса получает материалы и обрабатывает их, ищет комментарии, иллюстрации, проверяет данные. Затем - краткая редактура, и вот уже статья вышла.

Вопрос: сколько человек задействованы в создании статьи? Ответ - как минимум трое. Чаще всего это журналист, фотограф (иллюстратор), редактор и контентщик, который материал размещает на сайте. Иногда редактор делает это самостоятельно. Что получается? Издания и информационные агентства должны обладать огромным штатом, чтобы выдавать нужное количество материалов в сутки. Создаётся информационный шум, в котором сложно что-либо различить. Количество постоянных читателей невелико, не более 5-8%, все остальные - это люди, которым всё равно, на каком ресурсе читать новость, их интересует конкретная тема, и кто успел себя продать, тот и победил в этой войне.

Где же деньги? Деньги в рекламе. Если у крупных игроков рабочие контракты и долговременные договорённости, то небольшие СМИ вынуждены платить самую большую зарплату тому, кто будет находить рекламодателей. Этот человек - либо золотая жила, либо айсберг, который сделает такую пробоину в борту медиа, что не успеете залатать. За хорошим продажником всегда охотятся, его нужно прикармливать, холить и лелеять. И даже это - слабая гарантия успеха. По сути, именно продажник приносит доход компании. В дальнейшем эти деньги распределяются между сотрудниками, и не остаётся ничего. Да-да, ничего. Слишком много нужно рабочих рук, чтобы делать такое количество новостей. Потому СМИ выстраиваются в очередь за грантами и госзаказом.

Что мы имеем в сухом остатке? Система не работает. Иметь собственное СМИ - это скорее показатель статуса компании, а не прибыльный бизнес, на который можно рассчитывать. В этом году мы уже стали свидетелями банкротства многих крупных игроков, проблем у Look At Media, РБК, и это только начало.

В любом случае, уважаемые, если вы начинаете заниматься контентом, выбирайте нишу по своему уровню и старайтесь занять в ней заметное место. Надотраслевые медиа итак многочисленны, а толку от них, как от козла молока.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт