Консервы из Лурка

Дата: 22.06.2015      Просмотров: 974      Теги: Lurkmore, интернет, Роскомнадзор

Основатель известного проекта в сети Интернет Lurkmore Дмитрий Хомак принял решение о заморозке и консервации своего детища. Сайт, входящий в три тысячи самых популярных ресурсов в мире, переведён в «режим консервации и памятника культуры». Причины, побудившие его основателя поступить именно так, неоднозначны.

В заявлении, сделанном Хомаком, он утверждает, что его вымотало постоянное занесение Lurkmore в реестр запрещённых сайтов и что ему необходимо заработать денег на своё существование. Кроме того, по его словам, последней каплей стали необоснованные обвинения в сторону фонда «Династия», который сначала внесли в список иностранных агентов, а после оштрафовали за то, что представители фонда отказались регистрировать его как иностранного агента.

Непосредственно Лурк сейчас пытаются слить всеми известными способами – его основателя обвиняют в педофилии, в пропаганде самоубийств и наркомании среди детей и подростков, а Роскомнадзор то и дело блокирует сайт из-за той или иной статьи или даже фотографии. По словам Хомака, заморозка проекта не означает окончания его работы. Он назвал вынужденную меру уходом эпохи. Однако все материалы, доступные сейчас на Лурке, будут сохранены.

Lurkmore – это функционирующий с 2007 года сборник сведений о субкультурах, фольклоре и современной культуре. Статьи на Лурке писались обычными пользователями о персонажах, популярных в интернет-среде, с использованием специфических терминов. Сайт быстро завоевал успех из-за нестандартного подхода к делу, а с 2012 года у него начались проблемы с Роскомнадзором. Впервые блокировка последовала за статьи «Дудка» и «Конопля», которые были сочтены за пропаганду наркотиков в том же 2012, а после этого Роскомнадзор стал ходить на Лурк, как на работу: постоянно бдя за исполнением каких-то правил (за невыполнение которых, кстати, не предусмотрено ни административной, ни уголовной ответственности).

В декабре 2014 ежедневные походы на сайт Лурка увенчались для Роскомнадзора успехом: он подал в суд на учредителя сайта за размещение на нем фотографии Валерия Сюткина с оскорбительной подписью о насилии над женщинами. В апреле 2015 года иск был удовлетворен. А полгода назад из-за статей про наркотики сайт снова был включен в реестр запрещенных к просмотру страниц, но после удаления адрес Лурка был исключен из этого резерва. Такие постоянные перемещения не могли не сказаться на позиции владельца и основателя сайта. А после того, как средства массовой информации перестали выражать поддержку Лурку и не стали освещать, что энциклопедия в очередной раз попала в список запрещенных сайтов, бороться стало ещё сложнее. Решение, которое принял Хомак, трудное и неприятное для жителей России прежде всего тем, что принято оно из-за ограничения свободы слова, права, закрепленного в Конституции РФ, но тем не менее, основателя Лурка понять можно – бороться с ветряными мельницами – бессмысленное занятие.

Поэтому теперь Лурк останется не более чем законсервированной энциклопедией, когда-то бывшей популярной среди пользователей сети Интернет.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт