И снова о праве на забвение

Дата: 18.06.2015      Просмотров: 1102      Теги: Право на забвение, интернет, Яндекс, Роскомнадзор

Депутаты Государственной Думы обещают убрать из законопроекта о праве на забвение один из пунктов. Это касается исключения информации, которая является актуальной и достоверной, но «устаревшей» - а именно, тем сведениям, которым больше трех лет. В первой версии закона этот пункт присутствует, но ко второму чтению его обещают убрать.

Что это? Шаг навстречу здравому смыслу или попытка прикрыть свою шкуру?

17 июня, на следующий день после принятия нашумевшего законопроекта о праве на забвение, состоялась встреча, в которой приняли участие Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), представители Яндекса и депутаты Государственной Думы. В рамках встречи депутатам был представлен список претензий к закону, выраженный в виде поправок.

Главное предложение этого списка заключалось в том, что поисковые системы справедливо не могут взять на себя функции судов, поэтому предлагают переложить обязанность об определении достоверности и актуальности информации на Роскомнадзор, у которого есть права на эти действия. Эта инициатива была отклонена депутатами. А ведь именно работа по распознаванию актуальности информации в будущем приведёт к торможению работы всех поисковых систем.

Тем не менее, часть поправок была одобрена. В частности, «устаревшую», но достоверную информацию в сети оставят, а ещё внимание будет обращено на то, чтобы законопроект хоть немного соответствовал Конституции РФ: недостоверные сведения из Интернета уберут или опровергнут, но ссылки из поисковой выдачи не исчезнут. Также депутаты прислушались к рациональным предложениям сотрудников Яндекса касательно указания в заявлении, подаваемом пользователем в поисковую систему, URL, который они хотят видеть удалённым, и подачи заявлений через суд по месту жительства истца (а не как предлагалось ранее – по месту нахождения ответчика). Депутаты пообещали, что они ещё не раз соберутся с представителями поисковых систем для плодотворного совместного обсуждения законопроекта, но их позиция по ключевым вопросам со стороны Яндекса принципиально отрицательна.

Конечно, ряд принятых поправок не может удовлетворить в полной мере поисковые системы – их сотрудники, как никто другой, понимают принципы их работы, и чем грозит Интернету принятие закона такого рода. Но несколько шагов навстречу здравому смыслу всё-таки сделано. В любом случае, хуже, чем 16 июня, уже вряд ли может быть.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт