Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Новости медиа > Право на забвение. Чёрный день рунета

Право на забвение. Чёрный день рунета

Дата: 16.06.2015      Просмотров: 805      Теги: право на забвение

Плохие новости, господа. Очень плохие. Закон, согласно которому любой пользователь может удалить неугодную ему информацию из сети Интернет, приняли в первом чтении.

Право на забвение

Законопроект, получивший неофициальное название «право на забвение», у любого мало-мальски здравомыслящего и адекватного человека вызывал в лучшем случае набор восклицаний вроде: «эээ», «они что там, с ума посходили?». Он единогласно порицался всеми – и населением, и крупными компаниями, и поисковыми системами. В общем, всеми трезвомыслящими людьми нашей страны. А 16 июня этот законопроект рассматривался депутатами Государственной Думы, и, конечно же, был принят почти единогласно – 423 голоса «За», один – «против». Ну, всё правильно, здравомыслящим людям – плохо, депутатам - хорошо. Хоть данные о своей зарплате смогут скрыть. Дмитрий Гудков, проголосовавший «против», видимо, попал на собрание случайно. Так тоже иногда бывает.

Очир Манджиков, генеральный директор по связи с общественностью компании Яндекс, уже выступил с официальным заявлением. Он отметил, что ему искренне жаль, что этот законопроект был так скоропалительно рассмотрен, поскольку он категорически не продуман и противоречит главному правовому документу России – Конституции. В ней сказано, что человек имеет право искать информацию и получать доступ к ней. А новый закон ограничивает эти права. И это мягко сказано. К тому же, он ставит поисковые системы в безвыходное положение – ведь теперь они должны сами оценивать актуальность и достоверность информации, что, по сути, относится к юрисдикции суда. В случае неудовлетворенности пользователя, он может отсудить у поисковой системы достаточно серьезные деньги. К тому же, этот закон даёт простор для мошенничества и спекуляций. Но депутаты проигнорировали как эти слова, так и заявление с претензиями от сотрудников Яндекса, направленное ранее. Более того, депутаты Государственной Думы предложили поисковым системам подготовить список претензий к моменту рассмотрения законопроекта, а именно – к 17 июня… А рассмотрели и приняли – 16 июня. Сразу видно, кому этот закон больше всех нужен.

Теперь при поступлении заявления поисковику, тот обязан в течение трех дней рассмотреть его и либо удовлетворить, либо уточнить, либо отклонить заявление, обязательно обосновав своё решение. Правда, к кому писать заявление гражданину, в законе не оговорено. Да и остальное – слишком расплывчато: согласно новому закону, гражданин должен указать контактные данные, описать информацию, которую поисковику следует удалить, и написать причину запроса. А вот если меня зовут Пушкин Степан, и я прошу удалить всю информацию, связанную с моей фамилией, что, наследие великого поэта будет недоступно в сети? А ведь Пушкиных было много…

В общем, сегодняшний день в очередной раз показал, что личная выгода гораздо важнее выгоды общественной. Хотя депутаты умело прикрывались надутой причиной принятия закона: «закон принимается в интересах большинства пользователей, за 25 лет в сети накопилось слишком много мусора». Только как-то не верится, что горстка депутатов – это большинство…


И напоследок:

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Ст. 29, п.4 Конституции Российской Федерации









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт