Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Авторские статьи > Поисковики все как один против Права на Забвение

Поисковики все как один против Права на Забвение

Дата: 15.06.2015      Просмотров: 1306      Теги: право на забвение, интернет, Яндекс, Mail.ru, Rambler

16 июня в Государственной Думе будет рассматриваться законопроект, позволяющий людям удалять из сети всю неугодную им информацию по причине её неактуальности. Решать – актуальная эта информация или нет – оставят пользователям, и никакого контроля за этим не будет.

Законопроект получил название «Право на забвение». Эта возможность привела в искреннее негодование представителей поисковых систем. Первым начал возмущение Яндекс. Он направил негативные отзывы и отклики по этому закону в вышестоящие органы, аргументировав это невозможностью контроля за пользователями актуальности и правдивости информации, которую они просят убрать, и неопределённости прав и обязанностей сторон. Получается, что поисковики должны контролировать процесс от начала и до конца, не имея чётких оснований и инструкций о том, как поступать в той или иной ситуации. Интернет становится бесправным – чистка информации по первому требованию пользователя, и всё равно, что это – фотографии с вечеринки по случаю выпускного из школы или сведения о том, сколько украл тот или иной депутат. К тому же, по мнению Яндекса, этот законопроект нарушает право граждан на беспрепятственное получение информации.

Другие поисковые системы не остались в стороне – в минувший четверг, 11 июня, представители Яндекса, Mail.ru, Rambler&Co, "Интерфакса", Российской ассоциации электронных коммуникаций и Google.com встречались с Леонидом Левиным, главой комитета по информационной политике, где старались доступно объяснить, почему принятие законопроекта о внесудебном удалении информации из сети неприемлемо в России. Разработчики приводили аргументы, рассказывая Левину о принципах работы поисковых систем и о том, что принятие законопроекта дает возможность мошенникам убирать конкурентов. Представители Яндекса выразили мысль, что в случае положительного решения по праву на забвение работа как поисковых систем, так и сайтов будет заморожена, поскольку поисковой системой считается любой сайт со строчкой «поиск». Информация не будет находиться, потому что толпа граждан, одержимых идеей удалить компромат из сети, ринется подавать заявления, поисковые системы, не имеющие полномочий к удалению информации и инструкций к действиям, начнёт проверять актуальность и правдивость. Законопроект отличается от европейского, на который Россия будто бы равняется тем, что в Европе четко определены права и обязанности сторон, и поисковые компании обладают необходимыми полномочиями в определении степени актуальности и правдивости информации. В России, по мнению поисковых систем, этим должен заниматься Роскомнадзор. Но в законопроекте этого не предусмотрено. Более того, за отказ в удалении информации, согласно новому законопроекту, поисковая система будет обязана заплатить штраф, что ставит её в безвыходную ситуацию. По сути, получается, что компаниям нечего возразить на желание человека удалить о себе информацию. По итогам разговора Левиным было предложено компаниям подготовить весь список претензий к 17 июня. Такая спешка связана с тем, что депутаты Государственной Думы хотят принять этот закон уже к концу июня, и на то, чтобы внести поправки, остается слишком мало времени.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт