Как родилась Meduza

Дата: 28.05.2015      Просмотров: 706      Теги: Meduza, СМИ, медиа

История проекта Meduza полна тайн и загадок. Возник он неожиданно – вскоре после увольнения Галины Тимченко, человека, который проработал в должности редактора Lenta.ru с 2004 по 2014 год. Увольнение случилось из-за размещения ссылки на интервью с украинским националистом. Вслед за ней компанию покинуло около полсотни сотрудников. После прецедента Тимченко запретили создавать СМИ в период с 12 марта по 12 июня 2014 года. Meduza появилась 10 июня 2014 года…

Впрочем, о нарушении законодательства речи нет – поскольку 10 июня был зарегистрирован исключительно проект, а СМИ как таковое ещё не было создано. Затем на латвийских сайтах по подбору персонала стали появляться объявления о наборе редакторов, корректоров, корреспондентов и фотокорреспондентов в новое, многообещающее издание, учрежденное Тимченко. Часть сотрудников были взяты из проекта Lenta.ru – бывшие, и теперь уже и нынешние коллеги учредителя нового издания. Редакция издания располагается в Риге, а корреспонденты преимущественно проживают в Москве и Московской области.

Сам проект позиционирует себя как свободное от предрассудков издание, своей целью ставящее донести до читателя интересные события, происходящие в мире и в России как части мира. Основное требование к материалам – использование журналистики факта. Проект свободен от оценок, в нём (по самоопределению проекта) представлено объективное изложение реальности. Несмотря на то, что изначально Тимченко утверждала, что её целью не является создание СМИ, в котором будут освещаться политические события, сейчас в проекте много внимания уделяется именно политике в мире и украинскому конфликту в частности. Впрочем, прямого запрещения на описание политической ситуации со стороны закона ей не поступало.

В начале пути проекта Meduza со стороны журналистов возникали вопросы о роли Ходорковского в нём. На первых порах Тимченко отрицала его вмешательство, говоря лишь о том, что при желании можно стать акционером издания, а его представители говорили о выражаемом Ходорковским желании вложить в СМИ свои средства. В качестве диспозиции была выбрана именно Латвия, исходя из соображений экономии: в евро-зоне таким деятелям жить намного проще, а расстояние до Москвы сопоставимо с расстоянием между двумя столицами России. Кроме того, в Латвии гораздо более меньшие затраты при том уровне жизни, что привыкла вести Тимченко в России. Впрочем, расположение в Европе не спасет проект от возможной блокировки Роскомнадзором в случае возникновения нарушений.

Тем не менее, пока Meduza пользуется популярностью у пользователей по России. Она берет хорошим оформлением новостей, грамотно написанными статьями и оперативностью их появления на сайте. Работа поставлена четко, и сбоев не наблюдается, возможно, поэтому проект так востребован у читателей.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт