Метод маски в журналистике

Дата: 26.05.2015      Просмотров: 14963      Теги: журналистика

Для того, чтобы создать хороший, качественный материал, профессиональные журналисты готовы пойти на многое. Метод маски в журналистике – это один из опасных и не самых легальных способов создать по-настоящему интересный репортаж. В чём он заключается?

Метод скрытого включенного наблюдения (маски) – это способ получения информации путем вживления в другую профессию на определенный срок – от одного дня до нескольких месяцев. Метод этот достаточно рискован, поскольку можно случайно получить психологическую травму или нарушить действующее законодательство. Впрочем, несмотря на все оговорки, этот способ очень популярен у современных журналистов.

Способ маски известен с 1890 года, когда журналистка Нелли Блай делала репортаж о закрытом сумасшедшем доме и провела десять дней среди пациентов психбольницы. Этот материал долгое время был образцом для использования этого метода. Описания были интересны и не требовали от журналиста большого умения. В СССР способ впервые был опробован Кольцовым, который погружался совершенно в разные среды. Наиболее известным его опытом является бытие учителем для познания проблем образования изнутри и возможности выноса их на широкую публику.

В настоящее время метод маски в журналистике делится на два пути – классический и модернизированный. Первый – не вызывает никаких нарушений закона, строясь на обычных традициях журналистской школы. Второй же – игра на грани фола. В 90-е годы 20 века среди работников пера была мода – наряжаться нищими и петь в переходах, зарабатывая деньги и погружаясь в среду маргинальности. Впрочем, «Комсомольская Правда» пошла дальше: ее корреспонденты примеряли на себя разные профессии, от обычных до самых экстремальных, и некоторые из них грозили им проблемами с законом. В частности, при погружении журналиста в атмосферу тюрьмы, был уволен человек, который позволил ему провести определенное количество времени на правах заключенного.

На самом деле, метод скрытого включенного наблюдения – один из самых простых способов для получения сенсации. В самом деле, вы проживаете изнутри ситуацию, видите все проблемы, о которых в бытность журналистом даже и не подозревали. Вам остается только описать, ничего не придумывая, и материал сразу же станет популярным. Однако не стоит забывать о соблюдении этических норм. Тем не менее, в современности журналисты таки предпочитают устроить шоу из любого события, не особо заботясь об истине и сохранении конфиденциальности.

Метод маски в журналистике – самый популярный, легко доступный и простой способ получить необходимую информацию. Он мог бы оставаться одним из лучших и нужных в науке, если бы не вечное стремление журналистов приукрасить и додумать. При необходимом соблюдении этических норм на этом способе могло бы основываться большинство интересных репортажей. Но пока это скорее утопия, чем правда, хотя еще полвека назад этот метод был одним из самых объективных в журналистике.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт