Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Образовательные материалы > Комментарий как жанр журналистики

Комментарий как жанр журналистики

Дата: 27.05.2015      Просмотров: 16963      Теги: журналистика

Комментарий как жанр журналистики зародился приблизительно в начале прошлого столетия из жанра корреспонденции, однако самостоятельность получил ближе к середине века. Его уникальность в том, что он применяется совершенно в любой форме публикации – заметка, очерк, интервью, рецензия, статья. Иногда на его основе может строиться целая газетная полоса. Комментарий может оформляться по-разному – иногда это выражение авторского мнения, а в других случаях – цитирование другого автора или написание примечаний.

Если в двадцатом веке с помощью комментария выражали пояснение, то сейчас он занимает куда более важное место в иерархии жанров. Используя его, автор показывает своё отношение к актуальным проблемам, даёт оценки основным вопросам рассматриваемого объекта, проводит краткий анализ достоинств и недостатков предмета обсуждения, прогнозирует изменения ситуации касательно объекта. Комментарии могут появляться как после события – в обсуждении его причин и последствий, роли и влиянии на жизнь общества, так и перед – и тогда этот комментарий будет являться прогнозом.

Неотъемлемой и важной особенностью комментария как жанра является его точность. Он должен как можно яснее и четче формулировать проблему. Его отличие от информационного сообщения в том, что если первое может допускать какие-то неточности, данные, необходимые проверить, то комментарий должен быть лишен таких моментов. Его содержание лаконично и чётко.

Алгоритм написания хорошего комментария на первый взгляд прост. На самом деле, написать неплохой комментарий достаточно сложно. Для начала автору надо понять, что он хочет донести до читателя, каким образом описать это и какими знаниями о предмете описания он уже обладает. Чем яснее автор поймет это для себя, тем лучше получится на выходе его материал. Каждый комментарий предполагает глубокие, но краткие ответы на вопросы, которые сформулировал у себя в голове автор, и чем лучше он поймет, какую цель он преследует своим материалом, тем глубже и понятнее получится его работа.

Комментарий имеет структуру рассуждения, потому порядок для него определяется обычными правилами: тезис, обсуждение, оценка (вывод). Для его написания достаточно использовать несколько приемов:

При написании комментария эти приемы комбинируются, и на выходе получается цельный материал, способный донести до читателя необходимую информацию. При этом в комментарии должен присутствовать четкий вывод, в котором подводится итог рассуждению. Таким образом, комментарий как жанр – не самое простое искусство, для того, чтоб овладеть им в полной мере, надо написать не один десяток материалов, поняв сам принцип построения.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт