Жанры современной журналистики

Дата: 26.05.2015      Просмотров: 1651      Теги: журналистика

Журналистика очень прочно вошла в нашу жизнь. Репортаж с места событий, статья в газете, освещение спортивного мероприятия, интервью у звезды – всё это её важные составляющие, и их существует на самом деле куда больше, чем мы сами можем себе представить. Итак, какие жанры современной журналистики существуют в настоящее время?

Основой любого журналистского исследования является событие, которое свершилось в определенной локации, будь то политическая арена, экономическое поле, спортивное соревнование или культурное мероприятие. Событие совершено – это факт. Факт, о котором будут писать, если он будет достоверен, правдив и значим для жизни современного общества.

В журналистике существует несколько делений на жанры, и самое популярное из них, пожалуй, это классификация на основе классификации литературы (поэзия, проза и драма):

Информационные жанры: отличаются особым, телеграфным стилем передачи информации: последовательность фактов в режиме реального времени. Характерные черты: четкость, лаконичность, точность. К ним относятся:

Информационных типов передачи информации, на самом деле, куда больше, но используются остальные типы далеко не так часто, как вышеперечисленные.

Аналитические жанры: их отличие – в спокойной и размеренной передаче информации, как правило, снабженной анализом. Основные черты: объективность, доброжелательность и видение предмета со всех сторон. Этот жанр современной журналистики подразумевает использование как литературных, так и статистических приемов. К нему можно отнести:

Третий вид донесения информации до читателя в нашем мире – это художественно-публицистический. Здесь – полная свобода. Выдумки, ирония, сарказм, юмор, а также обычные зарисовки или мысли о жизни или об отдельном предмете жизни. Сюда относятся:

Существует и другая классификация, основанная на том, какую цель выполняет написанный материал. По ней происходит деление на новостные, эпистолярные, диалогические, сатирические, ситуативно-аналитические и художественно-публицистические виды, и иерархия жанров строится на потребностях общества: за счет изменения строя общества какие-то виды выходят на первые позиции, а какие-то отступают, но ни один из них не вымирает полностью, так как не теряет своей актуальности в любые времена.

Таким образом, жанры современной журналистики – это неоднозначное, подвижное явление, которое не описывается однозначно. Тем не менее, при написании материала стоит точно определять, какая цель стоит у данной информации и, исходя из этого, работать в необходимом направлении, используя нужный именно в этой ситуации жанр.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт