Oculus Rift - сферы применения

Дата: 21.05.2015      Просмотров: 1803      Теги: Oculus Rift, виртуальная реальность, техника

Многие считают, что очки дополненной реальности, шлемы виртуальности могут применяться только в игровой сфере, и утверждение о том, что они могут быть полезны в какой-либо другой отрасли, вызывает насмешливые взгляды в лучшем случае и сдержанные ухмылки – в худшем. А тем не менее, не на одних играх стоит мир, и такие шлемы были бы незаменимы в науке и медицине, в архитектуре и образовании.

Уже проводились опыты, и им существует научное обоснование, что для детей-аутистов использование таких очков благотворно. С их помощью обучение идёт гораздо быстрее и продуктивнее. К тому же, в виртуальном пространстве дети более социально адаптированы. Также с помощью виртуальной реальности можно лечить фобии: показывая пациентам в виртуальном пространстве предмет их страха, врач вызывает у человека иммунитет против них и в реальной жизни. Таким образом, при виде предмета боязни уже в настоящей жизни человек не испугается, и страх будет излечен. Также эта технология может быть использована для лечения посттравматического шока – она постепенно позволяет пострадавшему вспомнить всё и изменить представления о случившемся (проблема лечения посттравматического синдрома в том, что человек не может вспомнить всех деталей).

В образовании такие технологии могут применяться для наглядности химических и физических процессов. Оборудование в школах оставляет желать лучшего, потому далеко не каждое образовательное учреждение может себе позволить проводить опыты с веществами, которые трудно достать. А наглядное изображение процессов позволит ученикам иметь четкое представление о том, что происходит при взаимодействии веществ.

Эта технология может реализовать себя и в науке – при создании трехмерных моделей. Она гораздо удобнее, чем стандартный редактор на компьютере, ведь здесь возможно рассмотреть модель со всех сторон, и интерфейс куда проще, чем в двумерном пространстве.

В архитектуре шлем виртуальной реальности будет очень полезен: при проектировании зданий инженерами зачастую допускаются просчеты. В большинстве случаев они незначительны и не влияют на постройку, но иногда они бывают фатальны. И тут на помощь придут такие очки – с ними вы будете видеть весь процесс наглядно, и процент просчетов резко упадёт в разы.

Помимо полезных применений можно найти также и приятные способы использования очков виртуальной реальности. Так, с их помощью можно совершать путешествия в страны мира, не вставая со своего дивана. Ездить по-настоящему – дорого, а с помощью шлема вы сможете посетить совершенно любую страну. Такие ощущения запомнятся надолго, несмотря на невозможность заменить эмоции от путешествий техникой.

Таким образом, мы видим, что одними играми возможность применения Oculus Rift не ограничивается. В мире слишком много интересного, чтобы разрабатывать предмет исключительно для компьютерных игр, и мы надеемся, что в будущем шлем виртуальной реальности будет применяться повсеместно.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт