Что такое подкаст?

Дата: 11.05.2015      Просмотров: 851      Теги: подкастинг, подкаст

Иногда какую-то информацию проще воспринимать визуально, а иногда – аудиально. Для визуалов существует множество путей восприятия действительности, а что же для аудиалов? А как раз для этого нужны подкасты – это отдельные аудиофайлы и видеофайлы или регулярно обновляемая серия аудио или видео, которые выкладываются на одном ресурсе в сети интернет, с возможностью подписки на этот ресурс для того, чтобы следить за обновлениями. Нет, конечно, первые создатели такого формата явно не заморачивались вашим типом восприятия информации, но зато как красиво всё вышло!

Распространение подкастинг получил на Западе и в Америке. Сам термин имеет корни в названиях IPod и broadcasting, что подразумевало радиовещание на айподах. Термин был предложен в 2004 году Адамом Карри. Работает подкастинг на основе технологии RSS – Really Simple Syndication, которая позволяет появляться файлам на компьютере сразу же после появления в сети. Благодаря этой технологии пользователи могут отслеживать интересующие их обновления, не выходя в сеть интернет, а получая их по подписке и автоматически загружая их на компьютер.

Прообразом подкастинга в России явился проект «Иллюзия независимого радио», который представлял собой записанные программы радио и который распространяли на кассетах по подписке по всему СССР ещё в 1980-е годы. Первый портал для подкастов уже в современной России был открыт Василием Стрельниковым.

Звуковые файлы создаются, как правило, в несколько этапов. Сначала надо понять идею, которую он должен передавать, чтобы облегчить себе задачу в будущем и грамотно расставить акценты в повествовании, потом следует непосредственно процесс записи. Технологии предполагают то, что авторы могут находиться на большом расстояния друг от друга, потому каждый человек записывается в отдельный файл. За записью следует монтаж, где формируется непосредственно файл, убираются посторонние шумы, чистится фон… После окончательного монтажа – файл публикуют, и он попадает на компьютеры тех, кто подписан на ресурс, куда его выкладывают.

Самым первым сервисом для подкастинга в мире (и самым раскрученным) является i-tunes – программа для прослушивания музыки на устройствах Apple. Впрочем, другие проигрыватели тоже пользуются популярностью у пользователей по всему миру – это удобно, когда приложение само может загрузить обновления.

Преимущества подкастов перед остальными средствами вещания очевидны – тем, кто делает их, не надо покупать радиочастоты, а для слушателей это гораздо более удобно тем, что во-первых, они подписываются только на то, что интересно им, а не слушают тонну не нравящегося материала ради одной песни или одной передачи, во-вторых, к ним в устройство загружаются все обновления, и пользователь точно ничего не пропустит, в-третьих, нет чётко регламентированного времени прослушивания файлов – и вам не надо спешить домой с работы к любимой радиопередаче, а можно прослушать её по дороге или уже вечером, когда появляется свободное время.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт