Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Образовательные материалы > Что такое дополненная реальность?

Что такое дополненная реальность?

Дата: 14.05.2015      Просмотров: 1119      Теги: Дополненная реальность, наука, техника

Если говорить научным языком, то дополненная реальность – это результат того, что в наше поле восприятия действительности ввели какие-либо дополнительные сенсорные данные с целью улучшить наши сведения о предметах, сделать их более актуальными, четкими и полными. Если же по-простому, то это всё, что ввёл человек в мир, созданный в результате большого взрыва/эволюции/божественного провидения (выберите более подходящий вашему мировоззрению вариант).

На портале ГБР уже кратко освещались принципы реальности, дополненной нами – всё, что бы ни делал человек – от титров при трансляции спортивного мероприятия и вспомогательных линий на футбольном поле до мемориальных досок и вывесок на домах, это всё именно она. Для чего вообще нужна эта смешанная реальность и откуда взялось обозначение для неё?

Сам термин, обозначающий это явление, был предложен Томом Коделом в 1990 году (вот ведь парадокс – явление существует с сотворения мира, стрелки-указатели из камней, засечки на деревьях для запоминания обратной дороги, - всё это частные случаи дополненной реальности, а название ему было предложено только в самом конце 20 века). Это явление совмещает в себе виртуальное и реальное, но существует в режиме настоящего времени и позволяет лучше воспринимать действительность. Более того, уже было сказано о том, что без признаков дополненной реальности жить было бы уже невозможно. Она – везде, она – повсеместно, но в этом тоже есть ряд своих преимуществ. Человек дополняет мир, создает новые указатели для более легкого его восприятия и этим помогает себе жить.

Рассмотрим основные проекты дополненной реальности. По мере развития технологий, её стали применять в медицине, пожалуй, это самая важная сфера её применения. При удалении опухолей хирурги ориентируются на данные, полученные в результате предварительного обследования, и доподлинно знают, где она находится, что помогает снизить риск удаления здоровых тканей и здорово помогает врачам.

В телетрансляциях дополненная реальность спасает зрителя от недоразумений: на соревнованиях все спортсмены подписаны, графика расширена до невообразимых границ – благодаря ей мы можем знать все о спортсмене, и это спасает трансляцию и делает ее гораздо более наполненной и интересной. Да и самим спортсменам это помогает: дополнительные линии на полях позволяют не бегать с сантиметром по полю и вычислять, откуда пробивать одиннадцатиметровый пенальти.

В полиграфии это явление активно используется для визуализации рекламы, для упорядочивания информации: рисунки, таблицы, трехмерные модели – всё это инструменты дополненной реальности, всё это помогает легче воспринимать текст и ложится в память.

Ярким примером использования явления в интернет-технологий является QR-коды, позволяющие гораздо быстрее усваивать информацию. Эти коды используются почти во всех сферах жизни, а их развитие гораздо упрощает восприятие мира.

Дополненная реальность также активно используется в компьютерных играх и в телефонных играх. Это позволяет делать игры более понятными и интересными.

В настоящее время это явление получает все более широкое развитие засчет того, что людям жизненно необходимо расширять свою реальность, дополнять её знаниями и цифровыми маркерами, чтобы экономить время. Google-карты, приложения для мониторинга цен, интерактивные экскурсии, виртуальные туры, карты звездного неба – всё это наиболее яркие проекты, получающие развитие в современном мире. Кто знает, может, скоро изобретут очки, расширяющие реальность и выдающие абсолютно полную информацию по каждому объекту, попадающему в поле зрения человека. В любом случае, изучение этой отрасли представляет крайний интерес.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт