Мир современных медиа - GENEFIS.RU > Образовательные материалы > Как брать интервью? Урок 2. Эксцентрика

Как брать интервью? Урок 2. Эксцентрика

Дата: 03.03.2010      Просмотров: 2059      Теги: журналистика, интервью

Идею этой статьи навеяло интервью, размещённое в мартовском журнале STORY. С журналистом издания общалась Александра Маринина, в результате, вышла самая настоящая непристойность. Дело вот в чём: журналист сильно преуспел сразу в двух вещах. Он умудрился вывести знаменитого автора из себя и возвысить свою персону за этот счёт. Если честно, не смотря на эту простую тактику, он вышел из воды сухим, так как сумел правильно подать материал. И пусть этот приём агрессивен и не совсем соответствует нормам приличия, мы, всё же, его разберём. Если есть люди, которые чересчур отдаляются от общества, нанимают себе всяких агентов, цензурят ваши с ними разговоры, желая создать какой-то имидж, то таких людей рано или поздно выставят в дурном свете. И что самое интересное, винить никого не приходится: человек, ставший объектом интервью, сам выбрал, что и как говорить. Так как же брать интервью в таком ключе?
1. Журналистская наглость – второе счастье. Главное, не перейти грань между здоровой наглостью и откровенным хамством. Вы должны говорить непринуждённо и спокойно, не реагировать на выпады оппонента и, что самое главное, задавать вопросы, которые могут смутить человека. Тогда, на его замешательство будут наслаиваться всё новые и новые вопросы. Только бы не переборщить, неизвестно, как бедняга может отреагировать.

2. Вопрос с вашей стороны должен быть задан чётко и холодно, но при этом, он должен затрагивать важные темы, связанные с объектом вашего внимания. Если даже в жизни вы нервничали и заикались, что свойственно всем без исключения молодым журналистам, просто подредактируйте текст уже в процессе обработки. Вы должны быть на высоте, ваш голос – как боевая труба (и да, текст способен это передать), орлиный глаз с лёгкостью видит все недостатки собеседника, а идеальная память способна выуживать из небытия такие давно забытые истории, что оторопь берёт.

3. Самые каверзные вопросы – о деньгах и том, на что их тратят. В отличие от интервью в духе Playboy, в котором говорить о финансовой стороне можно не только с сарказмом, но и вполне прилично, в таких провокационных интервью о толщине кошелька обычно пытаются умолчать.

4. Самые интересные мысли стоит оставить для саркастических отступлений от текста. Как брать интервью и одновременно выдумывать такие полные лирики отступления – думайте сами, главное, чтобы не пасть в грязь лицом, после беседы проделать сложную работу по изменению мнения читательской аудитории на вас. Там, где вас чересчур задели, надо как-то отыграться.

5. Старайтесь не врать. Тут вопросы даже не в морали, и не в том, что могут возникнуть неприятные вопросы. Просто враньё и излишнюю ядовитость сразу видно, они бросаются в глаза, и читать становится противно. Думайте о реакции читателей на текст. В те моменты, когда они разочаровались в человеке, или удивились «как это он себе такое позволил», можно вставить ремарку от себя, или добить опрашиваемую персону ещё одним подобным вопросом. Правда обычно куда мощнее любого придуманного образа, на этом и строится игра.

6. Следите за своим имиджем. Этот совет, в принципе, впитал в себя все предыдущие, но он важен и как отдельный. Не юлите, не портьте себе образ. Вы должны не только обладать острым умом и сообразительностью, но и ангельской чистотой. А ангелы до перехода на личности не опускаются.

Ну, вот и всё. Проанализируем другие интервью, тогда, возможно, напишем ещё пару уроков. Но эксцентричные тексты создаются именно так.

Другие статьи по теме:

- Как брать интервью? Урок 1. Интервью в духе Playboy?
- Как брать интервью? Основы основ.








Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт