Новый антипиратский

Дата: 07.05.2015      Просмотров: 680      Теги: интернет, пиратство, антипиратский закон, Роскомнадзор

С 1 мая 2015 года в силу вступил новый антипиратский закон, призванный защитить правообладателей от нелегального распространения их собственности. Если принятый в августе 2013 года закон ограждал от посягательств только видеоконтент, то эти поправки направлены на музыкальные композиции и книги.

По новому закону, Роскомнадзор имеет право лишить нарушителя домена – фактически удалить из Рунета сайт. До этого ему, конечно, придётся повозиться – доказывать в суде двукратное нарушение закона, но ведь на свете нет ничего невозможного, а глаза боятся, да руки делают. 

Правообладатели заявили о том, что хотели бы направить жалобы более, чем 700 сайтам, начиная с мая 2015 года. Но объявление о принятии закона дало упреждающий результат: большое количество нарушителей, не дожидаясь санкций, принялось сотрудничать с правообладателями и удалять нелегальный контент. 

На заседании спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин признал, что пиратская деятельность представляет собой настоящее бедствие для российской культуры, и что с этим необходимо бороться порой даже с применением жестких методов. Данная версия закона не является окончательной, впоследствии туда будут внесены корректировки с учетом реальной обстановки на фронте борьбы с пиратством. 

Новый антипиратский закон поможет уменьшить количество нелегальных скачиваний примерно в три раза, увеличить количество покупок – в среднем в два раза. Такая эффективность достигается за счет удобной системы ценообразования на услуги. Впрочем, уже сейчас есть лица, недовольные законом. Так, современные писатели говорят о том, что толку от него никакого, поскольку деньги, вырученные за продажу их книг, уходят совершенно не к ним. Зачем ограничивать пользователей в скачивании, если финансы от интернет-продаж всё равно не идут к писателям? Но власти пообещали отследить ситуацию с гонорарами и решить эту проблему. 

Как ожидается, этот закон увеличит нагрузку на суд, поскольку первое время число нарушителей будет неизменно высоким – пока все не поймут, что ожидает за правонарушения. Мосгорсуд – единственная инстанция, которая вправе рассматривать эти дела, потому поначалу ему будет очень тяжело. 

Также новый антипиратский закон предусматривает наказание не за размещение информации, а за указание пути, ведущей к ней – гиперссылки, репосты и прочее. Это позволит закрыть очередную лазейку нарушителям, чтобы не было даже соблазна показать пользователю путь к бесплатному контенту.

Новое законодательство, как видим, предполагает достаточно большое количество сложностей по многим показателям, но эффективность возможно оценить только после длительной практики применения. По прогнозам специалистов этот закон должен оградить правообладателей от незаконного скачивания контента уже к лету. Так ли это будет или нет – увидеть нам только предстоит.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт