Как писать рецензии?

Дата: 01.02.2010      Просмотров: 69753      Теги: журналистика, как писать

Многие современные сайты жить не могут без этих небольших статей, которые изящно сочетают лёгкую критику и незаметные восхваления различных произведений литературы, музыки или живописи. Давайте поговорим о том, как писать рецензии, и почему большинство произведений рассматриваются интернет журналистами в сходном ключе.
Рецензия (или ревью) – это текст, носящий аналитический и оценочный характер, написанный на основе какой-либо публикации, художественного или музыкального произведения, любого продукта, поддающегося оценке.

Сначала о грустном: рубить правду-матку не получится. Нет, у вас, конечно, есть возможность тратить деньги из своего кошелька на покупку всех новых книг, в таком случае вы можете писать всё, что вам заблагорассудится. Но если вы не ограничиваетесь таким подходом, и надеетесь стать уважаемым рецензистом, придётся в меру возможностей приспосабливаться. Рано или поздно вы сможете получать книги прямо от издательств, и вам надо будет оправдывать это доверие.

Если книга (или пластинка) не понравилась, лучше, либо вообще за это неблагодарное дело не садиться, либо стараться рецензировать её объективно. В таком случае вы и нервы сбережете, и издательство не разочаруете. Кроме того, используйте средства выразительности, применяемые в сети: большое количество абзацев, выделений жирным шрифтом и курсивом и так далее. Текст будет читаться легче.

Итак, как начать писать рецензию? Первым делом определимся с объектом рассмотрения. Вспомните, какое впечатление книга (давайте будем использовать для примера именно книгу) произвела на вас сразу после прочтения, затем проанализируйте послевкусие. Придумайте несколько хороших эпитетов и запишите первый абзац. Тут хорошо использовать метод пирамиды: «сегодня мы будем говорить о <таком-то> произведении <такого-то> автора, книге, которая <тут ваши эпитеты>». То есть первый абзац – не только вступление, но и перечисление достоинств (или недостатков) книги, возможно – пара слов об авторе или какая-то иная информация, которая должна показать читателю: эта рецензия стоит того, чтобы потратить на неё время. Этот же абзац настраивает на позитивное или негативное отношение автора к книге, так что будьте аккуратны. Если читатель уже прочитал книгу, и она ему понравилась, негативное к ней отношение с вашей стороны может отбить всякую охоту читать текст. Хотя, бывает и наоборот.

В зависимости от вашего субъективного мнения, вам надо так изложить сюжет произведения, чтобы читатель понял основную мысль, но при этом осознал и ваше отношение к первоисточнику. Конечно, если это критика, она должна подтверждаться аргументами. Есть один интересный метод написания рецензий: пользоваться манерой преподнесения информации рассматриваемым автором. В таком случае, его любители оценят ваше мастерство, а вы сможете в самых банальный предложениях передать дух произведения. В любом случае, пересказ основы сюжета необходим, тем более, что на нём можно строит базу ваших аргументов.

Мы написали вступление и пересказ текста. Теперь – самое интересное: анализ и вывод. Аналитика всегда хороша, если только она оправдана и логична. Тут можно проводить параллели с иными произведениями, цитировать оригинал в пользу своих убеждений, тут же необходимо трактовать те или иные сюжетные отступления и сцены. Важнее всего вот что: каждое голословное выражение ухудшает реакцию читателей. Если вы хотите быть успешным, ваш текст должен быть монолитным, вы как строитель укладываете свои идеи и скрепляете их бетоном простых и логичных аргументов.

Отсюда вытекает и простой вывод о пользе для общества, оригинальности, интересности и эмоциональной наполненности книги, а также о вашем к ней отношении.








Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт