Право на забвение

Дата: 28.04.2015      Просмотров: 998      Теги: интернет, право на забвение, роскомнадзор

Право на забвение – это право человека, которое позволяет ему потребовать убрать из поисковой выдачи всю информацию, которая связана с ним, или же ту часть информации, которая, уже не является актуальной, или не соответствует действительности, либо по мнению заявителя, может принести ему вред и нанести ощутимый урон репутации.

Впервые о праве на забвение заговорили в 1998 году, когда испанец Марио Гонсалес выставил на продажу свой дом, а после продажи ссылка на его объявление продолжала выскакивать при поисковых запросах, что отнимало время у тех, кто хотел приобрести этот дом, и крайне раздражало самого Гонсалеса – шутка ли, постоянные звонки на тему продажи недвижимости, когда эта самая недвижимость уже неизвестно сколько, как продана!

В итоге, в том же, 1998 году Европейским судом было вынесено постановление, согласно которому любой европеец может заполнить специальную форму, и поисковики будут обязаны удалить всю информацию о нём из сети.

В России есть подобное законодательство, но увы, в отличие от европейцев россияне могут удалить всю информацию о себе только по решению суда. И это «по решению суда» постоянно останавливает наших соотечественников в использовании своего права на забвение. Это ведь необходимо признаться судье в том, что фотографии неэтичного содержания, лежащие в сети вот уже как десять лет, принадлежат именно ему! В Европе всё просто – никто никого не видит, всё осуществляется через сеть, а у нас, увы, такой системы не предусмотрено. Потому в России очень мало исковых заявлений на удовлетворение этого права.

Недавнее заседание Роскомнадзора было посвящено именно этой «несправедливости». Отстаем ведь от прогрессивной Европы, непорядок. «Граждане должны пользоваться правом быть всеми забытыми», – сообщил заместитель президента Роскомнадзора Игорь Щеглов. Однако, как мы все понимаем, это право до конца реализовано не будет никогда: то, что ссылки на информацию не уберут из поисковой выдачи ещё не значит удаление информации из интернета: что попало туда однажды не будет убрано оттуда никогда. Тем не менее, активное рассмотрение реализации права быть забытыми в Роскомнадзоре даёт все основания полагать, что вскоре в России будет внедрена система пользования этим правом на таких же основаниях, что и в Европе. Принесёт ли это пользу или вред – будет видно дальше, разумеется, если её введут. А пока её не ввели, можно с интересом наблюдать фотографии своей соседки или просчитывать доходы министра сельского хозяйства за 2014 год.

Впрочем, эта система вызывает смешки у представителей общества, способных трезво оценивать ситуацию. Что такое «право на забвение»? Это когда можно убрать свое имя со всех поисковых сайтов, в том числе, с тех, где указаны неплательщики алиментов, должники в банках, реальные доходы чиновников, нелицеприятные подробности общественной жизни политиков и законодателей?.. На этот вопрос пока не получен ответ, но будем смотреть и думать, возможно, в ближайшее время Роскомнадзор что-нибудь прояснит.









Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана.

Лео Бернетт



Стоит посетить

25.09.2015Wearable Tech
Wearable Tech

Реклама на сайте: приобретается здесь.




#Интернавт